您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


全省卫生计生宣传工作会议在穗召开,陈义平出席并讲话

时间:2018-02-02 16:49:54     来源:粤卫信 | 阅读次数(3358)


唱响宣传主旋律 弘扬时代正能量

卫生宣传会议600px.jpg

 1月31日,全省卫生计生宣传工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习贯彻全国卫生计生宣传工作会议、全省宣传部长工作会议和全省卫生计生工作会议精神,总结2017年全省卫生计生宣传工作,部署今年的工作任务。省卫生计生委副主任陈义平出席并作讲话,委宣传处处长廖俐珍主持会议。

会上,广州、深圳、中山等7个单位作了交流发言。与会人员就目前我省宣传工作存在的问题及应采取的策略等进行了分组讨论。省卫生计生委机关各处室及省中医药局有关处室负责同志,省卫生计生委部分直属单位负责同志,地级以上市卫生计生局分管副局长、部门主要负责同志,婚育新风进万家活动第五阶段示范点卫生计生局局长,广州地区部属、省属医药院校附属医院和委属医院的分管领导及宣传机构主要负责人等参加会议。

过去一年:“守阵地”“拓疆土”主动宣传力度空前

陈义平指出,过去一年,全省卫生计生宣传系统围绕中心、服务大局,正面宣传持续发力,舆情处置水平不断提高,社会动员能力明显增强,健康人口文化建设有序推进,健康促进工作扎实开展,全省卫生计生宣传和健康促进各项工作成效明显。体现在:强化组织领导,大宣传的工作格局更加巩固;强化正面宣传,社会环境和舆论氛围持续改善;强化阵地建设,卫生计生宣传覆盖面大幅提升;强化主题宣传,卫生计生行业正能量广泛弘扬;强化健康促进,居民健康素养水平稳步提高。

“去年全省围绕建设健康广东、打造卫生强省这一主线,着力加强正面宣传和热点引导,不断壮大网上和网下主流舆论声音,营造了昂扬向上的良好舆论氛围。”陈义平概括为:主动宣传力度空前,主题宣传有深度,舆论引导有成效。他说,广东建立了例行新闻发布制度,集中宣传报道全省卫生计生重点工作、重大政策、典型经验等。去年,省级层面召开新闻发布会9次,开展集中新闻采访活动27次,发布新闻通稿24篇,每次参与报道的媒体多达20家。新闻发布频率高、参与媒体多,转载量大,形成了强大的舆论声势。而整个舆情管控,做到了预判到位、协调到位、部署到位,确保了系统内外,全省上下口径统一、步调一致,始终保持了正面宣传压倒性态势。

陈义平指出,全省上下紧紧抓住阵地建设这一重要内容,在“守阵地”的同时,不断“拓疆土”,传统阵地和新兴阵地齐头并进,大力弘扬正能量。新兴媒体建设初具规模,卫生计生“三栏一校”完善提升,主流媒体宣传持续推进。我省成立了广东省健康自媒体联盟,有702个微信公众号加入。500家新媒体集体入驻党媒“南方号”。2017年,我省规范化开展健康促进单位创建活动,创建省级健康促进县(镇)4个,健康社区(村)204个,健康促进医院167家,健康促进学校285家,健康促进机关138家,健康促进企业27家,健康家庭1443个。此外,去年共有868家单位申请“广东省无烟单位”。截至目前,我省共创建无烟单位5259家。全国创建无烟卫生计生系统暗访评估结果显示,广东省控烟效果排全国第七位,控烟履约工作取得了新进展。

开局之年:树立宣传品牌 打造文化精品 普及健康知识

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

会议强调,今年全省卫生计生宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“建设健康广东、打造卫生强省”这条主线,深化理论研究,壮大主流舆论,树立宣传品牌,打造文化精品,普及健康知识,让党和国家的惠民政策和为民举措深入人心、让健康的生活方式和行为习惯成为共识,不断增强人民群众的获得感和安全感,不断提升人民群众的健康素养水平,努力把我省建设成为实施健康中国战略的重要“示范区”。

陈义平在部署今年工作任务时提出,要重点抓好五项工作。一是以健康广东建设为主线,深入推进理论研究和宣传阐释,做到理论研究到位、高层倡导到位、社会动员到位。二是以提升居民健康素养水平为目标,扎实推进健康促进和教育工作。2018年,广东省居民健康素养水平要达到19%,到2020年,要达到24%。今年我省将开展“健康素养66条”集中宣传年活动,各地各单位要以此为契机,高度重视,真抓实干,切实在提升居民健康素养水平上下工夫,出实招,确保完成预定目标。三是以正面宣传为导向,不断壮大主流舆论声音。新闻发布要持续发力,深度报道要提质增效,舆论引导要抓紧抓实。各地级以上市要积极落实例行新闻发布制度,充分展示卫生计生工作,壮大主流舆论,并重点做好重大政策的舆情风险评估和重大突发事件和热点舆情的舆论引导。四是以网络平台为重点,逐步提升传播能力,充分发挥媒体优势,实现资源共享,加强自媒体管理。五是以品牌活动为抓手,打造卫生计生文化精品,组织好首届医师节系列活动,统筹做好卫生计生宣传项目,加强宣传载体的建设和管理。

陈义平要求,要充分发挥钉钉子精神,坚持大处着眼、细处着手,确保2018年各项工作任务落早落细落实。各地各单位要加强组织领导,强化队伍建设,坚持改革创新,落实督导检查。