您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


省卫生计生委召开2018年全省卫生应急工作会议

时间:2018-02-09 09:36:00     来源:粤卫信 | 阅读次数(13952)


600px应急.jpg

2月7日,2018年全省卫生应急工作会议在广州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委十二届二次、三次全会和全国卫生应急工作会议、全省卫生计生工作会议决策部署,全面总结2017年工作,部署2018年以及今后一个时期的卫生应急工作。省卫生计生委副主任陈祝生出席会议并讲话,省卫生计生委应急办主任聂传忠主持会议。

会议充分肯定了过去一年我省卫生应急工作取得的成绩。一年来,有效处置了H7N9等突发急性传染病,积极做好台风“天鸽”、“帕卡”等突发事件紧急医学救援工作,成功通过国际应急医疗队认证,举办全省卫生应急技能竞赛活动,卫生应急队伍建设不断加强,卫生应急综合实力进一步提升。

陈祝生强调,今后五年,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面实施健康中国战略的关键时期。我省卫生应急工作要做到四个更加注重:一是更加注重把握新时代卫生应急工作的新要求,预计未来五年,我省突发公共卫生事件应急处置能力和紧急医学救援能力将达到国内先进水平并与国际接轨;二是更加注重加强队伍规范化建设,支持地市承建不同类型的省级卫生应急队伍,用“不平衡发展”的思路破解卫生应急队伍的“发展不平衡”问题;三是更加注重多维度发力,以基于大数据预警分析、新发传染病快速筛查能力建设、28家定点医疗机构规范化建设为抓手,从预警能力、检测能力和救治能力三方面全力推进突发急性传染病防控工作;四是更加注重科学救援,以立体化救援和紧急医学救援指导中心建设为突破点全力推进紧急医学救援工作,从空中和基层两方面共同发力,打通卫生应急救援力量在应急救援中的“最后一公里”。

陈祝生要求,全省卫生应急广大干部职工在2018年要重点抓好以下几方面工作:一是扎实推进H7N9等突发急性传染病防控工作,确保疫情得到有效控制;二是扎实推进紧急医学救援相关工作,确保救援工作科学有序;三是扎实推进心理危机干预相关工作,确保救援工作做到“六同步”;四是扎实推进核辐射救援能力建设,确保处置能力不断提升;五是扎实推进应急演练培训工作,确保队伍时刻保持临战状态;六是扎实推进卫生应急规范化,确保应急工作可持续发展。

会议还安排了广州市、深圳市等6个地市作经验交流。委机关有关处室领导,各市卫生计生局(委)和委直属各有关单位分管领导、应急办主任,专家咨询委员会专家和联防联控各有关单位共80多人参加了会议。